dolci

Tortine di grano saraceno, alla melograna e mandarino

lunedì, novembre 26, 2012



Il lunedì è sempre un giorno difficile: si ritorna a lavoro, ricominciano gli impegni... e per iniziare bene serve una buona colazione!
Ancora meglio se la facciamo con queste tortine rustiche e un bicchiere di latte (di riso, magari :) )
Il grano saraceno lo conoscevo solo per i pizzoccheri (yum! anche se pesantisssssimi) e per i "Molinetti" del Mulino Bianco.

Questa farina ha un gusto molto particolare, molto rustico, "antico".
Non li ho fatti particolarmente dolci perchè volevo che si sentisse anche il lieve sapore della melagrana e del mandarino unito a quello del grano saraceno.



Ingredienti:

60 g farina tipo 00
60 g farina di grano saraceno
20 g farina di riso
60 g zucchero di canna
35 g burro fuso
2 uova
1 melagrana
2 mandarini
1 bustina di lievito vanigliato
Sale



Riscaldate il forno a 180 °C.

Io ho usato tre mini tortiere a cerniera a forma di cuore di Tescoma, ed ho fatto a meno di imburrarle, ma se volete un'idea in più imburrate e spolverare i vostri stampi con del cacao in polvere o la stessa farina di grano saraceno.
Tagliate la melagrana a metà e spremete il succo (io mi sono trovata bene con lo schiaccia patate :) ). Tenete una parte dei chicchi per la guarnizione.
Spremete anche un mandarino

In una terrina montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso che avrete fatto raffreddare ed incorporate tutte farine setacciate insieme al lievito e un pizzico di sale.
Versate metà del succo di melagrana ottenuto e il succo dei mandarino
Versate negli stampi ed infornate.
Una volta che le tortine saranno tiepide, fate dei fori con uno stuzzicadenti sulla superficie e versatevi il succo che avete lasciata da parte, con un cucchiaino
Al momento di servire cospargete con i chicchi di melagrana e spicchi di mandarino.






 


Un idea per renderle più golose?  ricoprirle di cioccolato fuso e decorarle con gli  spicchi di mandarino.



Si sente già l'atmosfera natalizia? :)



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8 commenti

  1. davvero buoni questi dolcetti e molto ben presentati!
    bravissima cara!
    bacio

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  2. carissima, ma il lunedì ora non è più difficile.. guarda che meraviglia di post tra foto, composizione, colori e.. ricettina ^_^
    buona settimana!

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  3. Buonissime, in tutte e due le versioni!
    Ciao! Roberta ;-)

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  4. si si sente l'atmosfera!!!
    che meraviglia!
    alice

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  5. amo i dolcetti "rustici" e questi cuoricini fanno proprio al caso mio, prendo la ricetta.....

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  6. Dolce bellissimo ma soprattutto ottimo. Aspetto con ansia il piatto di ieri, la cosa più buona che ho mangiato ultimamente

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  7. Che buoni questi dolcetti "in rosso"
    Il grano saraceno piace molto anche a me!

    p.s. sono contenta che la borsa sia arrivata sana e salva a destinazione. Con le poste non si sa mai :DDDDDD

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