piccola pasticceria

Alfajores con crema al cacao

mercoledì, settembre 28, 2016


Oggi per la ricetta in collaborazione con Kenwood vi porto lontano, fino in sudamerica, paese di origine di questi deliziosi e friabili biscottini farciti.
La loro particolare consistenza, così scioglievole in bocca è data dalla presenza di fecola di patate.
Tra le farciture tipiche troviamo il famoso dulche de leche e la confettura di membrillo, ovvero di mele cotogne. Io, invece ho optato per una più classica e golosa crema al cacao, che ho ulteriormente arricchito con cocco rapè e una spolverata di zucchero a velo.
Ideali da accompagnare ad una tazza di te,  e, per rimanere in zona, scegliete il matè.
Con questa ed altre ricette esclusive vi aspetto anche su Kenwoodclub.


Ingredienti:

125 g di fecola di patate
120 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
50 g di burro
60 g di zucchero a velo
1 tuorlo
1 bicchierino di rum scuro
per la guarnizione:
zucchero a velo
25 g di cocco rapè
200 g circa di crema al cacao ( o confettura o dulce de leche )




Come si fa:
Nella ciotola  del Chef Sense KVL6010 lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice.
Unite il tuorlo e il bicchierino di rum.


A parte setacciate la fecola, la farina con il lievito ed il bicarbonato.
Versate il composto di farine nella planetaria e lasciate impastare a velocità medio bassa.
Prendete l'impasto ottenuto e dividetelo in due.

 Avvolgete i panetti con la pellicola e mettete in frigo per almeno 1 ora.
Preriscaldate il forno a 180°.
Riprendete i panetti mettendoli tra due fogli di carta forno, stendeteli con il matterello e con un taglia biscotti o il bordo di un bicchierino ( diametro max 5 cm ) ricavate i dischi.
Trasferite  i biscotti ottenuti su un piatto/vassoio su un foglio di carta forno lasciando una distanza di 2-3 cm tra loro.
Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.



Trasferite sulla teglia del forno e cuocete per 15-20 minuti, fino a che non sono dorati nella parte inferiore.
Finite di infornare tutti i biscotti, lasciandoli man mano raffreddare su una griglia.
Spalmate la crema di nocciole su metà dei biscotti e richiudete con le altre metà.
Passate i bordi sul cocco rapè e finite cospargerdoli con lo zucchelo a velo.








Ti potrebbero interessare anche queste ricette

0 commenti

Blog Archive

Apparsa su