autunno

Minestra piccante di cous cous | Spicy Cous Cous Soup

mercoledì, settembre 23, 2015


L'autunno è la stagione dell'anno che amo di più.
Quando arriva si percepisce subito, porta quell'aria fresca, che sa di umido e di foglie, che ti fa alzare i colletti e chiudere la giacca ormai diventata troppo leggera.
"Ci sarà ancora qualche giorno d'estate", così dicono in tv,  in realtà è solo lo stanco strascico che l'estate si lascia indietro mentre ci fa un timido cenno con la mano - ci rivediamo - sembra dire.
I colori poi sono straordinari, pennellate di giallo oro ed ogni sfumatura di rosso dipingono strade, balconi, parchi e boschi.
La campagna poi in questo periodo è meravigliosa: L'orto si colora per l'occasione, con zucche, mele, cachi, dolcissimi fichi, meloni gialli, cavoli...  poco più in la i vigneti svelano tutta la loro generosità, donandoci grossi grappoli d'uva, in attesa dell'imminente vendemmia.
Il sottobosco si popola di delizie profumate: funghi, piccoli frutti e castagne.
L'autunno è il periodo in cui ritorna la voglia di cucinare, di coccolarsi con cibi caldi e confortanti.
E' la stagione della lentezza e delle lunghe cotture, dei plaid sulle ginocchia, di tazze di the bollente e speziato.
Di maglioni e calze pesanti.
Dei libri da finire e quelli sul comodino, ancora da iniziare.
Di mattine pigre, da "ancora 5 minuti e poi...", di passeggiate in centro, di corse sotto i portici per ripararsi da quella pioggerella sottile e leggera che ti rovina i capelli.
Di pomeriggi a volte un po' svogliati, di quelli che vorresti uscire, ma poi due gocce di pioggia ti fanno cambiare idea -  no, non ho voglia -
Di torte, forno acceso e profumo di buono in casa.
A voler continuare la lista sarebbe infinita, quindi perché non la continuate voi?
Mentre aspetto i vostri commenti vi lascio la ricetta di questa zuppa calda e speziata, perfetta per i mesi che ci aspettano.  Il cous cous  (qui ho usato quello di la0), retaggio delle insalate dell' estate passata, lo ritroviamo qui in versione zuppa, con tante verdure saporite e colorate.

Qualche suggerimento:
- potete sostituire il cous cous di pasta con pastina di semola (tipo stelline, che sono anche bellissime da vedere), riso o cous cous classico.
In questi casi aggiungeteli nella ricetta regolandovi con i tempi.
- togliendo la parte speziata e piccante è un ottima zuppa per i bambini, con  tante piccole verdure colorate.
- variate le verdure in base ai vostri gusti e alla stagionalità, sarà una minestra sempre diversa



Ingredienti per due persone:

 120 g di cous cous di pasta la zero
1 spicchio di aglio
1 melanzana
2 zucchine medie
2 carote medie
5 funghi champignon
Una mangiata di funghi porcini secchi
150 g di fagiolini lessati
3 cucchiai di harissa (potete diminuire le dosi, ometterla o sostituirla con della paprika dolce o affumicata secondo i vostri gusti)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di curry
 Qualche foglia di basilico fresco
Sale q.b.

Come si fa:

Mettete in ammollo i porcini per qualche minuto in acqua calda. Strizzateli e strappateli con le mani a piccoli pezzi.
Tagliate il resto delle verdure a piccoli cubetti, aggiungete i porcini e stufate in pentola con lo spicchio di aglio schiacciato e poca acqua (lasciate da parte i fagiolini e i funghi, che aggiungerete a metà cottura).
Una volta che le carote iniziano ad essere tenere, unite le verdure rimaste, le spezie, il concentrato di pomodoro e versate acqua a coprire.
Regolate di sale.
Aggiungete il cous cous e portate a cottura.
Aggiustate la densità della minestra secondo i vostri gusti e buon equinozio d'autunno!




  { english }


Any suggestions:
- You can replace the couscous semolina pasta with pasta (type stars, which are also beautiful to see), rice or cous cous classic.
In these cases add them in the recipe regolandovi with the times.
- Removing the part spiced and spicy is a good soup for children, with many small colorful vegetables.

- Varied vegetables according to your taste and seasonality, will be a soup always different

Ingredients for 2:

 120 g couscous pasta  la0
1 clove garlic
1 eggplant
2 medium zucchini
2 medium carrots
5 mushrooms
A meal of dried porcini mushrooms
150 g of boiled beans
3 tablespoons harissa (you can decrease the dose, omit it or replace it with the sweet or smoked paprika to your liking)
2 tablespoons tomato paste
1 tsp curry
 A few leaves of fresh basil
Salt




Directions:

Soak the mushrooms in warm water for a few minutes.
Squeeze and cut them by hand into a small pieces.
Cut the rest of the vegetables into small cubes, add the mushrooms and stewed in a pot with crushed garlic clove and some water (leave aside the green beans and mushrooms, which will add half cooked).
Once the carrots begin to be tender, add the remaining vegetables, spices, tomato paste and pour water to cover.
Season with salt.
Add the couscous and cook.

Adjust the density of the soup to your taste and....  good autumnal equinox!

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