autunno

Focaccine rustiche alla ricotta e frutta

giovedì, ottobre 16, 2014



Quando si parla di benessere, novità e qualità non posso certo tirarmi indietro!
E il prodotto che ho usato in questa ricetta contiene tutte e tre le cose, ma anche di più.
L'azienda Cerealia, nasce nel 2013 dall'unione di tre molini di consolidata tradizione: Molino Fiocchi, Molino Saini e Molino Seragni: Pur mantenendo ognuno la propria identità e sede produttiva i tre mulini si sono uniti (li potete vedere nel loro colorato logo), condividendo risorse e conoscenze, ottenendo vantaggi sia economici che produttivi.
L'ultimo prodotto nato è la farina Wellness: una farina ricca di fibre e degli altri elementi preziosi contenuti nei cereali.
Contiene solo la parte interna del chicco, questo permette di ridurre drasticamente il contenuto di lignina, cioè la parte meno digeribile della crusca.
I prodotti sono profumati, fragranti, buonissimi ma con un apporto di fibre nettamente superiore alla farina 00 tradizionale.
Per iniziare a conoscere questa farina ho fatto queste focaccine veloci e semplici, rustiche come piace a me, con lo zucchero di canna che dà un colore caldo e autunnale.
Potete farle ad ogni stagione con la frutta che più vi piace: con le pesche (e rosmarino), le albicocche (e timo) o con le pere, aggiungendo gocce di cioccolato, magari.
Un tocco goloso ci sta tutto, anche perché la farina Wellness ha meno calorie della farina classica,




Ingredienti:

150 g di farina di grano tenero di tipo 2 Cerealia Wellness
60 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaio di olio
3 cucchiai di ricotta vaccina
Latte q.b.
Un pizzico di sale
Frutta a piacere

 
Come si fa:

In una ciotola mescolate insieme la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito, la ricotta, il pizzico di sale, l'olio e amalgamate con una forchetta.
Aggiungete latte, se serve (se la ricotta è morbida non vi servirà) e/o farina.
Dovete ottenere un impasto lavorabile e non troppo appiccicoso.
Infarinando il piano di lavoro formate delle palline di circa 55-60 g.
Schiacciatele e disponetele in una teglia foderata di carta forno.
Guarnite con la frutta di stagione che preferite: nel mio caso uva, prugna e fettine di mela.

Spennellate con poco latte e cospargete con un po' di zucchero di canna e infornate a 180° per circa 20minuti o fino a che prendono un bel colore bruno.







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3 commenti

  1. Ma c'è un nuovo vestitino! :D
    E una nuova ottima golosità! Crerto che leggendo "focaccina" non me a sarei immaginata dolce di frutta! Che bontà! :)

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    Risposte
    1. sii!! ;)
      Eeheh ma se io non ti stupisco non sono contenta, lo sai?! ;P

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  2. Sono proprio bellissime! Peccato poter solo immaginare quanto siano buone ^_^

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