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Cheesecake Muffin Lezioso

martedì, marzo 13, 2012



Questa è la prima volta che faccio delle mini cheesecake, che tra le altre cose è il mio dolce preferito ed è anche uno dei miei cavalli di battaglia in cucina, sempre richiestissimo. ;)
Oggi leggevo di un contest dove la protagonista era, appunto, questa torta formaggiosa.
In frigo e in dispensa avevo (quasi) tutti gli ingredienti, qualche cosa l'ho improvvisata ed è nato questo dolcetto "ibrido", a metà tra un muffin ed una cheesecake, poggiato su un piattino di cioccolato al cumino e coriandolo tostati e pestati da me medesima, impreziosito da un alchechengi(o) a mo' di lezioso cappellino.
(e la foto stile vintage mica è un caso.. ;) )

Ingredienti per 5 cheesecake muffins:

per la base:
3 cucchiai di burro fuso
50 gr di biscotti secchi

per il ripieno:
150 gr di ricotta
50 gr di formaggio spalmabile
50 gr di zucchero

40 gr di farina di riso
1 uovo
qualche goccia di succo di limone


per gli alchechengi al cioccolato:
Alchechengi
Cioccolato fondente
Burro

per il piattino:
Cioccolato
semi di cumino
semi di coriandolo




Presiscaldare il forno a 180°

Sbricioliamo i biscotti con il metodo preferito (io ho usato il mortaio) e lavorarli con il burro fuso in una terrina.
Distribuire il composto in ogi stampino e  compattare bene con l'aiuto del dorso di un cucchiaino. Mettere il frigo per una mezz'oretta, o se avete fretta in freezer per 10/15 minuti.

In una ciotola lavorare la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere qualche goccia di succo di limone e l'uovo. Continuate a lavorare il composto, se dovesse risultare troppo liquido aggiungete la farina di riso un cucchiai per volta, fino ad ottenere un impasto liscio.
Tirare fuori dal frigo gli stampini e riempirli con la creama ottenuta.
Mettere in forno per 25 minuti circa.

Nel frattempo pepariamo gli alchechengi...

Aprire piano gli alchechengi senza staccare le foglie, piegarle verso l’alto e lavarli sotto l'acqua (sono un po' appiccicosi e viscidi per via di una resina che producono), asciugarli.
Fate fondere il cioccolato a bagnamaria con un noce piccola di burro.
Quando è pronto immergere gli alchechengi tenendoli per le foglie e metterli su una gratella o su un vassoio con un foglio di carta forno e mettere in frigo.

...ed il piattino:

Tostare il cumino e il coriandolo in una padella. Pestarli in un mortaio ed aggiungerli al cioccolato fuso, versare su uno stampino. o su della carta forno,  livellarlo e lasciar raffreddare.

Con questa ricetta partecipo al contest


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9 commenti

  1. Stupendo! Complimenti ^^

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  2. Ma che bello il tuo blog... *.*
    Ci sono tantissime cosine sfiziose! Da oggi ti seguirò assiduamente!
    A presto
    Gialla

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  3. Eccomi qua :D
    Ti ho aggiunto al contst :D
    Complimentoni per il blog :D
    Stupendo!!!
    Grazie mille per la partecipazione :D
    A presto :D
    Un abbraccio
    Kelly ^.^

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  4. Ciao! Partecipiamo allo stesso contest, e devo dire che questa ricettina è davvero originale, mi piace tanto l'idea del piattino di cioccolato, che io adoro! Complimenti! Se ti va di passare da me sei la benvenuta!

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  5. presentazione sublime... complimenti...

    Passa a trovarmi anche tu se ti va...

    A presto
    Sabry

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  6. ciao che bello questo cheese cake fa davvero venire l'acquolina in bocca. A presto

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  7. Bellissimo muffin cheesecake! mi piace da morire il tuo blog! facciamo lo stesso lavoro e abbiamo la stessa passione per gatti e cucina quindi complimenti! Ti seguo!

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